学习语|抓好第一批、第二批主题教育的衔接联动

驻马店市林业局 http://lyj.zhumadian.gov.cn/ 发布日期:2023-09-13 10:47:00 来源:admin

学习语|抓好第一批、第二批主题教育的衔接联动

发表时间:2023-09-12来源:党建网微平台

 

 

 

  近日,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上指出,“要注重抓好第一批、第二批主题教育的衔接联动,落实好党中央提出的目标要求和各项重点措施”,并对深化理论学习、大兴调查研究、加强检视整改等提出了明确的工作要求,为第一批、第二批主题教育的衔接联动指明了方向和路径。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领会。

 

  深化理论学习,用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂

  理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。从一定意义上说,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。

  ——2015年12月28日、29日,习近平在十八届中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话

 

  要强化理论学习。坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,全面学习领会新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通。

  ——2023年4月3日,习近平在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话

 

  深化理论学习,用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把党员、干部的思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强信心、提振精神。

  ——2023年9月7日,习近平在新时代推动东北全面振兴座谈会上的讲话

  

  大兴调查研究,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题

  要带头抓好调查研究,深入实际、深入群众,增强问题意识,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,提出解决问题的新思路新办法,引导和推动全党大兴调查研究之风。

  ——2023年3月30日,习近平在中央政治局第四次集体学习时的讲话

  

  要深入调查研究。按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案,组织广大党员、干部特别是各级领导干部扑下身子、沉到一线,深入农村、社区、企业、医院、学校、“两新”组织等基层单位,把脉问诊、解剖麻雀,进行问题梳理、难题排查,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。

  ——2023年4月3日,习近平在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话

  

  大兴调查研究,提高党员、干部特别是领导干部科学谋划工作、解决实际问题、抓好工作落实能力。

  ——2023年9月7日,习近平在新时代推动东北全面振兴座谈会上的讲话