学习语丨体育是增进人民友谊的纽带

驻马店市林业局 http://lyj.zhumadian.gov.cn/ 发布日期:2023-09-28 10:56:25 来源:admin

学习语丨体育是增进人民友谊的纽带

发表时间:2023-09-27来源:党建网微平台

 

 

 

  第19届亚洲运动会在杭州隆重开幕,习近平出席开幕式并举行系列外交活动,为中国体育事业加油助威,为国家交流合作搭建桥梁。党的十八大以来,习近平总书记高度重视中国体育事业发展,强调建设体育强国,深化国际体育交流合作,不断强健人民体魄,增进人民友谊,谱写文明新辉煌。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领悟。

 

  体育是社会发展和人类进步的重要标志


  体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。

  ——2013年8月31日,习近平会见全国体育先进单位和先进个人代表时的讲话 

  

  全民健身运动的普及和参与国际体育合作的程度,也是一个国家现代化程度的重要标志。

  ——2019年1月31日,习近平会见国际奥林匹克委员会主席巴赫时的讲话

  

  体育锻炼是增强少年儿童体质最有效的手段。现在生活条件好了,孩子们不是要吃得胖胖的,而是要长得壮壮的、练得棒棒的。体育锻炼要从小抓起,体育锻炼多一些,“小胖墩”、“小眼镜”就少一些。学校要把体育老师配齐配好,家庭、学校、社会等各方面都要为少年儿童增强体魄创造条件。

  ——2023年5月31日,习近平在北京育英学校考察时的讲话

 

  把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来


  实现体育强国目标,要大力弘扬新时代的女排精神,把体育健身同人民健康结合起来,把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来,坚持举国体制和市场机制相结合,不忘初心,持之以恒,努力开创新时代我国体育事业新局面。

  ——2019年9月30日,习近平会见中国女排代表时的讲话 

  

  要突出绿色办奥理念,把发展体育事业同促进生态文明建设结合起来,让体育设施同自然景观和谐相融,确保人们既能尽享冰雪运动的无穷魅力,又能尽览大自然的生态之美。

  ——2021年1月18日至19日,习近平在北京、河北考察时的讲话 

  

  我国广大运动员、教练员以实际行动落实拿道德金牌、风格金牌、干净金牌的要求,诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,实现了运动成绩和精神文明双丰收,为党和人民赢得了荣誉!