驻马店市突出“六大举措” 积极备战森林防火紧要期

驻马店市林业局 http://lyj.zhumadian.gov.cn/ 发布日期:2023-11-18 08:56:00 来源:admin

驻马店市突出“六大举措”

积极备战森林防火紧要期

 

进入森林防火紧要期以来,驻马店市高度重视森林防火工作,始终以习近平总书记关于森林防火工作重要指示批示精神为指导,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强新形势下森林草原防灭火工作的意见》和省、市森林防灭火工作部署,结合我市森林防火现状,突出“六大举措”,积极备战森林防火紧要期。     

一是印发总林长令,全面安排部署今冬明春森林防火工作。11月17日,驻马店市第一总林长、总林长共同签发了《关于加强全市森林防火工作的命令》总林长令,总林长令要求各级林长认真贯彻落实习近平总书记关于做好森林防灭火工作的重要指示批示精神和省委、省政府关于森林防火工作的部署,扛牢压实各方责任、严格野外火源管控、全面排查安全隐患、进一步提升应急处置能力、完善装备和基础建设、加大执法督查力度、统筹安排好冬春林业生产等,全面安排部署今冬明春森林防火工作。

二是印发林长巡林方案,开展森林防火专项巡林。结合林长巡林开展森林防火专项巡林,调研指导森林防火工作,解决存在的突出问题。11月20日,市级总林长、市长李跃勇到国有驻马店市薄山林场开展森林防火专项巡林。11月14日,市级林长、市委常委、常务副市长李建超到驿城区胡庙乡、确山县乐山林场调研基层专职消防队伍建设和森林防灭火工作。要求县乡各级林长要严格落实县、乡、村、护林员网格化责任体系,将任务细化到乡镇、村组、林班,落实到山头地块、防火一线,加强火源管控,切实筑牢森林防火防线

三是积极开展森林防火宣传月活动,营造浓厚宣传氛围。组织全市林业系统积极开展形式多样的森林防火宣传活动。截止目前,全市共开展森林防火宣传活动80次,张贴禁火令、总林长令、河南省森林防火通告600多张,悬挂横幅800多条,刷写防火标语2000余条,发放宣传彩页3700多张、发放宣传手提袋1850个,有效提升了全民防火意识。

四是强化隐患排查,严格火源管控。在国有林场、森林公园、景区等主要路口设立防火卡点和检查站,对进山入林人员进行扫码登记,收缴火种。组织护林员实施不间断的巡山护林,排查整治森林火灾隐患,联合公安部门开展野外打击违规用火行为专项行动。全市共设置检查站(临时卡点)170余个、出动巡护车辆70余台次、出动巡护人员1000余人次。

五是严格落实值班值守制度,积极备勤备战。全市林业系统严格落实森林防火24小时值班和领导带班制度,坚持森林火情“日报告”、“零报告”,专业队伍实行靠前驻防,24小时集结备勤,半专业队伍保持随时待命状态,确保一旦发生火情,能够立即组织扑救,做到“打早、打小、打了”。

六是积极开展培训演练,提高火情早期处置能力。进入防火紧要期以来,市、县、乡进一步加强了森林防火培训演练,进一步提高森林防火工作人员业务能力和火情早期处置能力。市林业局组织开展了全市林业系统森林防火指挥员和38个重点火险乡镇负责人参加的业务培训班,通过培训有效提升了业务素养和应急处突能力。据统计,截至目前,全市林业系统共组织培训演练13次。