学习语|推动中华文化更好走向世界

驻马店市林业局 http://lyj.zhumadian.gov.cn/ 发布日期:2023-12-06 15:22:00 来源:admin

学习语|推动中华文化更好走向世界

发表时间:2023-12-05来源:党建网微平台

 

 

 

  12月3日,习近平向首届“良渚论坛”致贺信指出,在悠远的历史长河中,中华文明以独树一帜的创新创造、一脉相承的坚持坚守,树立起一座座文明高峰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“两个结合”,引领中华文化创造性转化、创新性发展,激活了中华文明的强大生命力,推动中华文脉绵延繁盛、中华文明历久弥新。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领会。

 

中华文明开放包容、兼收并蓄

  中华民族具有悠久的优秀传统文化,自古就有开放包容、兼收并蓄的文化胸怀,中华文明历来赞赏不同文明间的相互理解和尊重。

  ——2023年9月14日,习近平向2023北京文化论坛致贺信

 

  中华文明源远流长,在同世界其他文明的交流互鉴中丰富发展,赋予中国式现代化以深厚底蕴。

  ——2023年11月24日,习近平向世界中国学大会·上海论坛致贺信

 

  中华文明开放包容、兼收并蓄,不断丰富发展、历久弥新,不断吸取世界不同文明的精华,极大丰富了世界文明百花园。

  ——2023年12月3日,习近平向首届“良渚论坛”致贺信

 

推动不同文明和谐共处、相互成就

  我们要坚持弘扬平等、互鉴、对话、包容的文明观,以宽广胸怀理解不同文明对价值内涵的认识,尊重不同国家人民对自身发展道路的探索,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,弘扬中华文明蕴含的全人类共同价值。

  ——2022年5月27日,习近平在十九届中央政治局第三十九次集体学习时的讲话

  

  溯历史的源头才能理解现实的世界,循文化的根基才能辨识当今的中国,有文明的互鉴才能实现共同的进步。希望各国专家学者当融通中外文明的使者,秉持兼容并蓄、开放包容,不断推进世界中国学研究,推动文明交流互鉴,为繁荣世界文明百花园注入思想和文化力量。

  ——2023年11月24日,习近平向世界中国学大会·上海论坛致贺信

 

  相互尊重、和衷共济、和合共生是人类文明发展的正确道路。希望各方充分利用“良渚论坛”平台,深化同共建“一带一路”国家的文明对话,践行全球文明倡议、加强文明交流借鉴,弘扬平等、互鉴、对话、包容的文明观,推动不同文明和谐共处、相互成就,促进各国人民出入相友、相知相亲。

  ——2023年12月3日,习近平向首届“良渚论坛”致贺信

 

深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界