学习语丨中国经济大船将乘风破浪持续前行

驻马店市林业局 http://lyj.zhumadian.gov.cn/ 发布日期:2023-12-15 15:32:00 来源:admin

学习语丨中国经济大船将乘风破浪持续前行

发表时间:2023-12-14来源:党建网微平台

 

 

 

  12月11日至12日,中央经济工作会议在北京举行,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,着力扩大内需、优化结构、提振信心、防范化解风险,推动中国经济回升向好,沿着高质量发展航道笃定向前。今天,党建网梳理了习近平总书记关于经济高质量发展的部分相关重要论述,与您一同学习领会。

  

  中国仍然是全球增长最大引擎

  今年以来,中国经济保持回升向好态势。中国具有社会主义市场经济的体制优势、超大规模市场的需求优势、产业体系配套完整的供给优势、大量高素质劳动者和企业家的人才优势。中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面不会改变,中国经济大船将乘风破浪持续前行。

  ——2023年8月22日,习近平在2023年金砖国家工商论坛闭幕式上的致辞

  

  今年以来,中国经济持续回升向好,高质量发展扎实推进,中国仍然是全球增长最大引擎,中国具有社会主义市场经济的体制优势、超大规模市场的需求优势、产业体系配套完整的供给优势、大量高素质劳动者和企业家的人才优势,经济发展具备强劲的内生动力、韧性、潜力。

  ——2023年11月16日,习近平向亚太经合组织工商领导人峰会发表书面演讲

  

  今年是全面贯彻中共二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。我国发展面临的形势错综复杂,国际政治经济环境不利因素增多,国内周期性和结构性矛盾叠加。中共中央团结带领全国各族人民迎难而上,坚持稳中求进工作总基调,全面深化改革开放,加大宏观调控力度,着力扩大内需、调整结构、提振信心、防范化解风险,我国经济总体回升向好,高质量发展扎实推进,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。

  ——2023年12月6日,习近平在党外人士座谈会上的讲话

  

  牢牢把握高质量发展这个首要任务

  高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。更明确地说,高质量发展,就是从“有没有”转向“好不好”。

  ——2017年12月18日,习近平在中央经济工作会议上的讲话

  

  高质量发展对民营经济发展提出了更高要求。民营企业要践行新发展理念,深刻把握民营经济发展存在的不足和面临的挑战,转变发展方式、调整产业结构、转换增长动力,坚守主业、做强实业,自觉走高质量发展路子。有能力、有条件的民营企业要加强自主创新,在推进科技自立自强和科技成果转化中发挥更大作用。

  ——2023年3月6日,习近平看望参加全国政协十四届一次会议的民建、工商联界委员并参加联组会时的讲话