学习语丨党的最大政治优势是密切联系群众

驻马店市林业局 http://lyj.zhumadian.gov.cn/ 发布日期:2023-12-28 15:35:09 来源:admin

学习语丨党的最大政治优势是密切联系群众

发表时间:2023-12-28来源:党建网微平台

 

 

 

  近日,中共中央政治局召开专题民主生活会,习近平总书记主持会议并发表重要讲话,强调党的最大政治优势是密切联系群众。党的十八大以来,习近平总书记围绕密切联系群众发表的一系列重要论述,体现了我们党加强新形势下党的自身建设、保持党的先进性和纯洁性的思想自觉和行动自觉,反映了我们党顺应人民群众期盼、锲而不舍抓作风改作风的鲜明态度和坚定决心,为走好新时代的群众路线提供了重要遵循。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领悟。

 

  保持党同人民群众的血肉联系

  密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。我们要适应新形势下群众工作新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,始终植根人民、造福人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。要从人民伟大实践中汲取智慧和力量,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,纠正损害群众利益的行为。

  ——2012年11月17日,习近平在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话

 

  坚持群众路线,就要保持党同人民群众的血肉联系。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。毛泽东同志说:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”要把群众观点、群众路线深深植根于全党同志思想中,真正落实到每个党员行动上,下最大气力解决党内存在的问题特别是人民群众不满意的问题,使我们党永远赢得人民群众信任和拥护。

  ——2013年12月26日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话

 

  党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众,要始终把人民放在心中最高位置,站稳人民立场,厚植为民情怀,把握新形势下群众工作的特点和规律,带头走好群众路线,把心系群众、情系百姓体现到履职尽责全过程各方面,着力保障和改善民生,及时回应人民群众合理诉求,切实把好事办好、实事办实、难事办妥。干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义具有顽固性、反复性,需要持续用力、协同发力、坚决纠治,从领导机关抓起、领导干部改起,中央政治局的同志要带头抓、带头改。

  ——2023年12月,习近平在中共中央政治局召开的专题民主生活会上的讲话

 

  全党同志都要坚持人民立场

  我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光!

  ——2018年3月20日,习近平在十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

 

  江山就是人民,人民就是江山。全党同志都要坚